09:51 

Форбс пишет почему все говно

fire-dragon
www.forbes.ru/biznes/361515-lovushka-dlya-pokup...


Думаете, что в былые времена вещи не портились с годами и техника служила дольше? Вам не показалось, сейчас товары — это расходный материал в большой игре производителей, потребителей и ретейлеров
В 2017 году в российском Facebook пользователи делились воспоминаниями о своем первом мобильном телефоне с хештегом #мойпервыймобильник. Оказалось, что у многих участников акции старые «трубки» сохранились в рабочем состоянии. Однако за те пятнадцать-двадцать лет, которые прошли с момента их покупки, сменилось несколько поколений технологий, и аппараты, сохранившись физически, устарели морально. Сегодня, приобретая мобильную электронику, потребители уверены, что ее придется менять уже через пару лет.

Тема планового старения потребительских товаров не нова. Идея была описана еще в 1932 году в книге американского торговца недвижимостью Бернарда Лондона «Конец депрессии через планируемое устаревание». Для любого товара Лондон предложил определить срок годности, по истечении которого им запрещено будет пользоваться, и владельцы должны будут сдать его для утилизации. Так, полагал он, можно создать постоянный спрос на новые товары, рабочую силу и спасти капитал, инвестированный производителями — а значит, вывести экономику из кризиса.


читать дальше


Статьи в тему:

www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/361357-epoha...
2k.livejournal.com/520078.html
pikabu.ru/story/neveroyatno_prostoe_obyasnenie_...

URL
Комментарии
2018-05-17 в 10:55 

В капиталистической экономике в принципе отсутствуют механизмы финансирования не завязанные на спрос\предложение. С учетом "кривой эффективности" при внедрении (любых) технологий (Та самая "S-образная кривая") достаточно быстро наступает момент, когда стоимость улучшений растет по экспоненте, а переход на "следующую технологию" все дороже и дороже. Осложняет ситуацию еще и преимущественно кредитная модель развития
Ergo - необходимо стимулировать спрос, либо засчет экстенсивного развития (Новые рынки сбыта), повышения спроса засчет той же рекламы ну и да, запланированного устаревания. Ну или менять всю модель финансирования вдребезги и напополам.
Как-то так...

2018-05-17 в 11:03 

fire-dragon
-=Shaman=-, Продавать "теслы" афро-африканцам?
Нам в сильной мере повезло мы оказались в условном "Золотом миллиарде", и что бы оставить такой же темп потребления, нужно что бы миллиард китайцев работал за чашку риса, но они не хотят, впрочем как и Индия и многие другие.
Так что кому то придется прижаться, в общем в интересное время живем.

Ps это относится и к так называемым "зеленым технологиям"

URL
2018-05-17 в 11:14 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Гномы такое не одобрят, гы.

2018-05-17 в 11:39 

fire-dragon,
Так в условиях принципиальной конечности ресурсов "поприжаться" - не сработает. Как это там... "Низковисящие плоды" уже сорваны, а чтобы сорвать "высоковисящие" надо ой, как хорошо (Читай - дорого!) прыгать.
Ситуация ж простая - "чтобы стоять на месте - нужно бежать, чтобы двигаться вперед - нужно бежать в два раза быстрее". У Лема в "Сумме технологий" этот момент хорошо расписан.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разговоры на кухне, за рюмкой коньяка.

главная