16:04 

Ну положим лучше чугуния ничего еще не изобрели

fire-dragon
Основные месторождения нефрита, разрабатываемые в древности, расположены в Непале, на Мадагаскаре, Цейлоне и на острове Рангитото в Новой Зеландии (кстати, белый нефрит добывался именно там).

Однако мало кому известно, что помимо ювелирного, сакрального и прикладного значения, нефрит может использоваться и в производстве самых современных систем вооружений.

Правда, следует оговориться, что для этих целей пригоден далеко не всякий материал, а только т.н. пиелонефрит, т.е. тот, в структуре которого помимо упомянутых ранее элементов присутствуют также титан (до 3% от общей массы), гадолиний (1.5 -2 %) и актиний (0.3-0.45%).

Именно из пиелонефрита были изготовлены первые рабочие образцы лазеров, ещё в 60-х годах прошлого века.

читать дальше

URL
Комментарии
2017-11-28 в 18:54 

Targa
гхм-гхм.... Пиелонефрита??? Я правильно прочитала???
Дык, оно ну да, при отсутствии отопления егойные залежи исчо как на крайне образуются...

2017-11-28 в 19:01 

fire-dragon
читать дальше

URL
2017-11-29 в 08:13 

Targa
fire-dragon, хм.. я просто с какого-то момента разучилась в вопросе украины различать юмор и "правду жизни". От этих всего ждать можно... Но пиелонефрит - доставил, конечно...

2017-11-29 в 09:37 

fire-dragon
У автора есть еще несколько рассказов в этом стиле, рекомендую.
Что же до украины, то да, страна где фантастика переходит в реальность

URL
2017-12-01 в 23:25 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
"Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки..."

Кстати, о нефрите:все же не Непал и Мадагаскар, известные больше минералами корундовой группы, а Китай, причем юго-восточный, Россия: Бортогольское, Горлыкгольское, Уланходинское /ныне отработанное/ и Оспинское месторождения (к западу от оз. Байкал в отрогах Восточного Саяна по рекам Онот и Бибой) Буромское и Голюбинское м-ния (басс. р. Витим, Восточная Сибирь) - россыпи высококачественного белого, жёлтого, нежно-зелёного (салатового) и чёрного нефрита. Хамархудинское м-ние в басс. р. Джиды (левый приток р. Селенги, Бурятия). Нырдвоменшор м-ние, Полярный Урал.

Зарубежные месторождения В западных отрогах хр. Куэнь-Лунь близ Кашгара и Хотана и в виде гальки по берегам рек, стекающих с отрогов этих гор.(древние и наиболее известные м-ния); пров. Британская Колумбия (Канада); в шт. Монтана, Аляска, Вашингтон, Калифорния (США); крупные месторождения известны также в Австралии, Новой Зеландии (новозеландский материал отличается своим высоким качеством; он просвечивает, имеет хорошую окраску и считается одним из лучших в мире), Бразилии, Мексике, Польше.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разговоры на кухне, за рюмкой коньяка.

главная