Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:28 

Слово и дело

fire-dragon
МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен отказался принимать аргумент противников проекта "Северный поток — 2", считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. Об этом он заявил в комментарии Der Spiegel.
"Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины", — подчеркнул он.
Мерен также указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил "на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов".
Wintershall рассчитывает реализовать проект "Северный поток — 2", невзирая на сопротивление. "Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия", — пояснил Мерен.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Для строительства и эксплуатации газопровода создана компания Nord Stream 2 AG, которая в апреле подписала соглашения с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall о финансировании проекта. В июне партнеры зачислили на счета компании более миллиарда евро.

URL
Комментарии
2017-06-19 в 16:32 

fire-dragon
БЕРЛИН (Рейтер) - Европейский союз должен заблокировать проект строительства газопровода Северный поток-2, который даст Кремлю геополитические и финансовые рычаги влияния на Германию, Польшу и Словакию, считает глава украинской госкомпании Нафтогаз.

Российский Газпром согласовал в 2015 году проект магистрального газопровода из России в Германию. Однако критики полагают, что реализация задумки может ограничить маршруты поставок и энергетическую безопасность Европейского союза, получающего из России треть потребляемого топлива.

"Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен", - сказал в интервью Рейтер председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, годовая мощность планируемого подводного газопровода, которая составляет 55 миллиардов кубометров, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу, и полностью убьет этот маршрут поставок.

"Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения Газпрома в этой части Европы", - сказал Коболев.

Украина остается одним из самых последовательных противников Северного потока-2. В настоящее время около трети поставок Газпрома в Европу идет транзитом через Украину. Однако страна может потерять статус транзитера и лишиться получаемых за прокачку миллиардов долларов, в случае строительства нового газопровода.

Коболев сказал, что европейские страны должны быть более осторожными в своих решениях, ведущих к усилению их зависимости от России.

"Когда не будет украинского маршрута и Германия останется с двумя Северными потоками, Газпром может использовать это для различных способов шантажа: более высокие цены, это может быть геополитическое давление, это может быть шантаж других соседей России, таких как Польша, Словакия", - сказал он.

ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN15B1...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разговоры на кухне, за рюмкой коньяка.

главная