fire-dragon
Шаповалов использовал различные провокационные приёмы для привлечения внимания к своим проектам.

В видеоклипах «Тату» помимо лесбийской тематики были сюжеты, связанные с мастурбацией и терроризмом (взрыв детской карусели). Одним из главных объектов критики стал используемый группой имидж лесбиянок. Так, сексолог Диля Еникеева, комментируя творчество группы, писала: «это продуманная политика против нации, против здорового секса, семьи и материнства».[22] Вместе с тем, в ряде источников отмечалось, что, несмотря на свой имидж, «t.A.T.u.» в самом лесбийском сообществе не воспринимались как лесбийская группа, а Шаповалов подвергался резкой критике. Одной из причин такого отношения называлось то, что на самом деле группа действовала в рамках гетеросексистской культуры: «в построении сценического образа лесбиянок группа ориентируется на патриархатную рамку, в которой женщина всегда является объектом для получения удовольствия, объектом взгляда, а роль смотрящего принадлежит мужчине… Образ группы скорее соответствует модели „женщина для мужчины“, чем „женщина для женщины“».[23][24][25] Социолог Игорь Кон выделял другую составляющую имиджа группы: «На мой взгляд, успех t.A.T.u. обусловлен не столько демонстративной игрой в запретные лесбийские отношения, сколько тем, что создан образ самодостаточных крутых девчонок».[26]

В 2003 году в Великобритании Шаповалов сделал различные провокационные высказывания на тему педофилии, что вызвало протесты со стороны ряда общественных организаций (в частности, со стороны организации по защите детей от насилия «Kidscape»)[27]. Директор «Kidscape» Мишель Эллиотт отметила: «Мы возражаем и вовсе не находим забавным тот факт, что Иван подает их как детскую сексуальную фантазию. Эти девочки талантливы. Жаль, что их рекламируют за счет сотен тысяч сексуально совращенных детей»[28]. В интервью британскому таблоиду Шаповалов заявил, что «предпочитает несовершеннолетних девушек»[29]. Ведущий 4-го канала британского телевидения Ричард Мэдли назвал дуэт «тошнотворным», охарактеризовав клип на песню All the Things She Said «эталоном сладких грёз всех британских педофилов».[30] В ответ Шаповалов на официальном сайте группы призвал провести дискуссию «на тему роста педофилии в Великобритании» и выразил готовность оказать медицинскую помощь самому Мэдли[31]. Подобная реакция на появление группы была связана с тем, что в это время в Великобритании проводились различные кампании по борьбе с педофилами[32][33][34].

В мае 2003 года Шаповалов собирался снять клип на Красной площади с участием нескольких сотен девушек в школьных юбках. Однако сотрудники милиции пресекли мероприятие, вытеснив всех собравшихся и задержав самого продюсера[35][36]. По этому поводу Шаповалов отметил: «Видимо, Кремлю не нужны „Тату“ на „Евровидении“».[37] В 2003 году Шаповалов пытался выдвинуть солисток «Тату» в кандидаты в Президенты России[38]. О начале сбора подписей было объявлено по российскому телевидению. Для преодоления возрастного ценза в 35 лет он предлагал сложить возраст певиц.

@темы: Интересности, Условные котики