12:58 

Хорошая новость

fire-dragon
Россия построит в Иране восемь атомных энергоблоков. Данный проект стоимостью 800 млн долларов является крупнейшим в истории международного сотрудничества по атомной энергетике.

Договоренности были достигнуты во вторник, 11 ноября. Ранее из Ирана прибыла специальная делегация, целью которой является развитие объемов сотрудничества с «Росатомом». Подробности проекта, за исключением пунктов о второй очереди АЭС «Бушер», неизвестны. Стоимость контракта предварительно оценивается в 800 млн долларов. Однако эксперты полагают, что речь может идти о суммарной мощности энергоблоков в 10 ГВт. «Для «Росатома» эта сделка является крупнейшей», — полагает глава Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. Общая мощность российских АЭС, к слову, составляет 25 ГВт.

«Такой контракт – это своеобразный сигнал для остального мира: Россия продолжает развитие и движение вперед», — считает Нигматуллин. По мнению эксперта, на фоне геополитической напряженности договоренности с Ираном символизируют только серьезное усиление атомной отрасли РФ на глобальной арене. Кроме того, разумеется, немалую выгоду получит казна государства. «Иран богатый, у него есть нефть и газ, поэтому в платежеспособности Тегерана сомневаться не приходится», — уверен Нигматуллин. «Стране смягчили санкции – и она стала продавать больше ресурсов, экономика Ирана растет», — добавляет востоковед-иранист Владимир Сажин.

По мнению эксперта, новому Ирану нужны высокие технологии и международное сотрудничество. Совместный проект с Россией соответствует обоим этим пунктам. «Есть отрасли, где РФ сохраняет лидерство в мире, атомная энергетика – одна из них», — считает Сажин. Представители Тегерана утверждают, что потребности государства в атомной энергии к 2020 году достигнут уровня 20 ГВт ежегодно. Функционирующие мощности «Бушера» покрывают только 1 ГВт за счет одного энергоблока.

rueconomy.ru/rossiya-i-iran-zaklyuchili-krupney...

@темы: Иран, Мирный атом, Росатом, Россия

URL
Комментарии
2014-11-12 в 13:08 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
еще бы заставить все эти страны, которым мы блоки строим, самих хранить свое ядерное говно, как делают мерикосы, и вообще было бы волшебно
но тогда х.з., будет ли конкурентное преимущество

2014-11-12 в 14:24 

fire-dragon
Draco Malfoy, тут есть одна тонкость. Для кого то отработанное топливо это большой геморой, а вот если есть радиохимический завод, то эту отработку можно превратить в полне себе товарный плутоний или отделить нормальный уран. У нас есть, у Франции тоже, у США чуть похуже.

URL
2014-11-12 в 14:52 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
fire-dragon, переработка невыгодна

2014-11-12 в 17:10 

fire-dragon
не выгодна для определенных реакторов. А в случае MOX и бридеров, очень даже выгодна

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разговоры на кухне, за рюмкой коньяка.

главная