fire-dragon
07.03.2011 в 17:23
Пишет Эрл Грей:

Президент России подписал закон о поправках в УК, в соответствии с которыми происходит либерализация уголовного законодательства, передает РБК.

2 марта законопроект был одобрен Советом Федерации.

Принятые поправки не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно закону, для 68 видов преступлений исключается нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Верхние пределы, которые определяются степенью общественной опасности преступления, остались прежними. Сказанное касается таких преступлений, как мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, коммерческий подкуп и т.д. В результате суд сможет использовать более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Помимо этого, 11 составов преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф в качестве основного. Теперь, например, за незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой, или незаконное участие в предпринимательской деятельности суды смогут штрафовать.

Кроме того, 12 составов преступлений дополняются альтернативным наказанием в виде исправительных работ, в основном на срок до 2 лет. Причем судьи смогут обязывать к труду в качестве основного наказания и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта, убийство при превышении пределов необходимой обороны, причинение смерти по неосторожности и т.д.

Кроме того, нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста отменяется по 115 составам преступлений.
Предполагается, что закон будет иметь обратную силу.
Источнег

Я фигею, дорогая редакция.

URL записи

@темы: УК, заметки